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Ecuadorianer kocht für Leipziger Tafel-Kunden

Abwechslung auf dem Speiseplan Ecuadorianer kocht für Leipziger Tafel-Kunden

Wer diese Woche den Speisesaal bei der Leipziger Tafel in der Jordanstraße 5a gen Mittag betrat, hob unwillkürlich die Nase: Exotische Genüsse lagen hier ja förmlich in der Luft! Kein Wunder – fünf Tage lang dirigierte hier einmal Angel Eduardo Minga Arias aus Ecuador das kleine Küchenteam, brachte Heimatliches auf die Teller.

Zauberte in dieser Woche mal eben für 60 bis 80 Tafel-Kunden täglich heimatliche Menüs: Angel Eduardo Minga Arias aus Ecuador. Hier Chicken Wings mit Reis und Linsengemüse.

Quelle: Christian Modla

Leipzig.

Dabei ist das von der Profession her gar nicht Minga Arias Ding. „Ich bin Marketing-Ingenieur“, schmunzelt der 25-Jährige denn auch. „Aber Zuhause lernen wir alle – ich habe noch einen älteren Bruder und eine ältere Schwester – von Klein auf bei Mutter kochen“, winkt er ab. Und das so, als mache es auch keinen Unterschied, ob man für eine fünfköpfige Familie in Ecuador oder bei der Leipziger Tafel für gut 60 Leute am Herd steht. „Oder für 80“, wirft Wehmer ein. „Es spricht sich doch immer ganz schnell herum, wenn es hier bei uns so etwas Besonderes gibt!“

Er sei nach Deutschland gekommen, schlicht um etwas Erfahrung – speziell in der Sozialarbeit – zu sammeln, sagt Minga Arias. „Ich denke, als Mensch muss man für andere Menschen da sein und für sie auch mal etwas tun.“ Über den international tätigen Austausch-Verein Alegro, der junge Leute für einen Freiwilligendienst in soziale Projekte entweder nach Deutschland oder ins Ausland vermittelt, ließ sich der Ecuadorianer sozusagen auf das Abenteuer Leipzig ein. „Denn Einrichtungen wie die Tafel gibt es in meinem Land nicht“, berichtet er.

Als Bufdi hatte der junge Mann, der nebenher die deutsche Sprache aufsog, im Vorjahres-August bei der Tafel angeheuert. Also ist nun diesen August das Freiwilligenjahr um. Was vor Ort schon jetzt bedauert wird. „Ihn würden wir gern behalten“, seufzt Wehmer. „Ich würde gern noch bleiben“, lächelt Minga Arias. Und dagegen hätten wohl auch viele Tafel-Mitarbeiter und -Kunden nix. Am liebsten sähen es die Gäste, die für einen Obolus von 1,50 bis zwei Euro – je nach Gericht – das warme Mittagessenangebot der Tafel annehmen, er bliebe als Koch. „Ich liebe Reis und Kaninchen, und ich finde die Kombination hier heute geschmacklich sehr gut getroffen. Ein Genuss!“, lobte etwa Bettina (53) am „Kaninchen-Tag“ à la Minga Arias. „Ich freue mich schon auf weitere kulinarische Leckerbissen aus Ecuador in dieser Woche“, versicherte Kundin Steffi (63). Und auch Corinna (40) fand: „Ich esse hier bei dieser Küchen­besatzung sehr gern, und diese Woche war der Speiseplan eine tolle Abwechslung!“

Von Angelika Raulien

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