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Restaurant des Herzens beendet 20. Saison: Weniger Essen als im Vorjahr serviert

Restaurant des Herzens beendet 20. Saison: Weniger Essen als im Vorjahr serviert

Der milde Winter macht sich bemerkbar: In den vergangenen 32 Tagen hat das Restaurant des Herzens bedürftigen Leipzigern rund 5000 kostenlose Drei-Gänge-Menüs serviert.

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Die ehrenamtlichen Mitarbeiter des Restaurant des Herzens haben gestern in dieser Saison zum letzten Mal Essen an Bedürftige verteilt.

Quelle: André Kempner

Leipzig. Das sind etwa tausend Essen weniger als im Vorjahr. Das milde Klima sei jedoch nicht alleiniger Grund, auch die gute wirtschaftliche Lage mache sich bemerkbar.

"Definitiv kann ich die Gründe allerdings nicht benennen", erklärte Marko Tiedke, Vorsitzender des Trägervereins Restaurant de Coeur. Die Mitarbeiter haben gestern die 20. Saison beendet, die trotz weniger Gästen gut verlief. "Wir haben viele Unterstützer und jede Menge Lebensmittelspenden erhalten. Darüber freuen wir uns sehr."

Vor allem aber sorgen die Ehrenamtlichen dafür, dass das Restaurant jeden Winter seine Tür öffnen kann. "Wir brauchen täglich rund sechs Mitarbeiter für die Küche und etwa zwölf bis 15 Mitarbeiter im Service", weiß Tiedke. Und täglich, das heißt auch zu Weihnachten. "Unser stärkster Feiertag war der 26. Dezember, da haben wir rund 350 Drei-Gänge-Menüs serviert."

Zu Silvester hingegen kamen weniger Besucher. "Da saßen hier nur etwa 70 Leute, das hat mich schon enttäuscht", erzählt Sabine Glinkowski. Sie ist die einzige Angestellte des Vereins, arbeitet seit 1999 für das Projekt. Ans Aufhören denkt die 63-Jährige nicht. "Eigentlich wollte ich in Rente gehen, doch alle haben mir gesagt, ich solle bleiben." Die Arbeit sei zwar sehr hart, zehn Stunden täglich stehe Glinkowski im Restaurant. "Doch mich kennen hier alle, und die meisten sind sehr dankbar. Zu Weihnachten habe ich von den Stammgästen einen Präsentkorb bekommen. So etwas rührt mich zu Tränen."

Aus der Leipziger Volkszeitung vom 07.01.2015

Josephine Heinze

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