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Barbarossa-Fleisch zum Fest

Barbarossa-Fleisch zum Fest

Wenn das Altstadtfest vor der Tür steht, treibt viele Altenburger vor allem eine Frage um: Was gibt es Neues aus dem Hause Friedemann? Denn seit 2009 bereichert der Chef des Ratskellers das beliebteste Fest der Skatstädter mit immer neuen Ideen für einen ungewöhnlichen Gaumenschmaus.

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René Friedemann mit seiner neuen Kreation

Quelle: Mario Jahn

Der wird dann traditionell am Stand des Altenburger Lions Clubs für einen guten Zweck verkauft. In diesem Jahr gibt es: Barbarossa-Fleisch.

 

Und so hoffen die Club-Mitglieder also nicht von ungefähr, dass am 31. August und 1. September für möglichst viele Festgäste der Besuch an ihrem Stand wieder traditionell ein Muss ist. Denn nur so wird erneut ein erkleckliches Sümmchen für "Jugend forscht" und den eigenen Schlossball zusammenkommen. Angefangen hatten die Lions einst mit Fettbemmen, doch das schien ihnen auf die Dauer zu eintönig. Auf der Suche nach etwas Besonderem fanden sie in René Friedemann einen kreativen Partner, der auch in diesem Jahr wieder eine zündende Idee hatte.

 

"Seit in Altenburg die Diskussion um die neuen Barbarossa-Festpiele aufkam, trage ich mich mit dem Gedanken, in dieser Richtung etwas zu machen", erzählt der Chefkoch. Jetzt hat er das Vorhaben umgesetzt. Für das Barbarossa-Fleisch werden aus der Schweineschulter Stücke herausgeschnitten - in Süddeutschland bekannt als Schäufele - zwei Tage in eine Marinade aus Majoran, Pfeffer, Salz, Muskat und anderen Gewürzen eingelegt und dann 45 Minuten beim 180 Grad im Kombi-Dämpfer geschmort. Angerichtet wird das Ganze mit Riesling-Sauerkraut und Bauernbrot. Rund 300 Portionen will René Friedemann für das Altstadtfest vorbereiten.

 

Beim Test-Essen im Lions Club ist das Barbarossa-Fleisch einhellig auf eine positive Resonanz gestoßen. "Sogar die Damen konnten sich mit diesem doch sehr herzhaften Gericht anfreunden", lacht Friedemann. Wichtig ist bei der Auswahl aber nicht nur, dass es gut schmeckt, sondern dass es auch von Nicht-Fachleuten problemlos verkauft werden kann. Dazu gibt es am Stand wie immer einen guten Tropfen.

 

Das Barbarossa-Fleisch soll, so hoffen alle, für gleichviel Furore sorgen wie in den Jahren zuvor der Saumagen, der Zwiebelkuchen, der Friedemannsche Altenbörger und der Ziegenkäsetoast. "Wenn das neue Gericht gut angenommen wird, kommt es vielleicht sogar auf die reguläre Ratskeller-Speisekarte", sagt der Erfinder.

 

Der Stand des Lions Clubs ist am letzten August-Wochenende zum Altstadtfest wieder in der Moritzstraße auf Höhe des Ratskellers zu finden. Das Barbarossa-Fleisch kostet pro Portion fünf Euro.

Ellen Paul

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