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Im Neukieritzscher Sauerkraut steckt Hand- und Beinarbeit

Im Neukieritzscher Sauerkraut steckt Hand- und Beinarbeit

Sauerkraut treten - das klingt nach alten Zeiten. Die Neukieritzscher Rohkonserven GmbH stellt ihr leckeres Kraut heute immer noch so her, wie Besucher gestern im Rahmen der Tage der Industriekultur vor Ort erleben konnten.

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Mitten in der Produktion: Chefin Susann Albrecht (r.) zeigt ihren Besuchern, wie Sauerkraut hergestellt wird.

Quelle: Andreas Döring

Hygiene muss sein. Wer in die Sauerkrauthalle will, muss Haarnetz und Schürze tragen. Auch Chefin Susann Albrecht. "Meine Schwester hat die Ankündigung der Tage der Industriekultur in der LVZ entdeckt. Da hab' ich angefragt, ob wir mitmachen können", erzählte die 46-Jährige. Gestern und heute gibt es Führungen. Nicht nur große, sondern auch kleine Unternehmen können sich auf diese Weise präsentieren, das sei eine gute Sache. Es gehe nicht nur um architektonische, historische und künstlerische Aspekte, sondern auch um Produktion.

"Wir essen das Neukieritzscher Sauerkraut seit Langem und finden das richtig gut. Nun wollen wir mal sehen, wie es hergestellt wird", sagte Kurt Gralewski (65). Deshalb war der Leipziger mit seiner Frau nach Neukieritzsch gekommen und staunte über die riesigen Weißkohlköpfe, die in großen Behältern auf dem Hof lagern. Tonnen davon verarbeitet das Unternehmen. Mit ziemlich viel Handarbeit, wie sich die Besucher überzeugen konnten.

Mitarbeiter putzten per Hand die Kohlköpfe, eine Maschine stach den Strunk heraus, eine andere zerschnitt den Kohl. Auf einem kleinen Förderband wanderten die Kohlraspel hoch zum Silo. Darin standen zwei Männer - und traten mit ihren Silo-Stiefeln das Kraut fest.

Einer von ihnen war Andreas Busch (63). Seit elf Jahren tritt er Sauerkraut. Vorher war er auf dem Bau beschäftigt, nun sei er bei der Rohkonserven GmbH angestellt, wo seine Frau schon seit 36 Jahren arbeitet. Sicher, das sei ein anstrengender Job, aber solch eine traditionelle Herstellung gebe es kaum noch. Die Gewürzmischung, die Schicht für Schicht dazugegeben wird, verriet seine Chefin nicht.

Wenn das Kraut dann unter Luftabschluss gegoren ist, holen es die Mitarbeiter mit einer Forke aus dem Silo und füllen es per Hand in die einzelnen Behälter. Mit den zwei Firmen-LKW werden Restaurants, Großabnehmer und Handelsketten beliefert. Für ihr Sauerkraut sind die Neukieritzscher bekannt. Doch die 13 Mitarbeiter stellen auch Salz- und Senfgurken, Blumenkohl, Weißkrautsalat und Champignons her. Nichts sei gekocht, alles frisch und gesund, betonte Susann Albrecht.

Sie kam auf Umwegen zum Chefsessel. Die Chemikerin mit Doktortitel stieg erst 2009 ins Unternehmen ein, das ihr Vater Jahrzehnte führte. Der Markt sei angespannt, als kleines Unternehmen müsse man immer kämpfen. Auch gegen Nudel, Pizza und Fertiggerichte aus der Tiefkühltruhe. "Wir merken, dass heute weniger gekocht wird", sagte Albrecht. Sauerkraut sei bei Kindern nicht besonders angesagt. Aber sie will nicht locker lassen, schwört auf ihre Produkte. Jetzt gibt es Sauerkraut Hawaii mit Ananas. Das sei etwas milder, "viele finden das gut".

Aus der Leipziger Volkszeitung vom 04.09.2015
Claudia Carell

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