Volltextsuche über das Angebot:

26 ° / 18 ° Regenschauer

Navigation:
Google+ Instagram YouTube
Profiköche machen in Artur-Becker-Schule Lust auf’s Kochen

Gesunde Ernährung Profiköche machen in Artur-Becker-Schule Lust auf’s Kochen

Mitmachen statt dozieren und dabei von gestandenen Profis lernen: Das ist ein einfacher Trick, um Kinder und Jugendliche für die Praxis zu interessieren. Nach diesem Konzept richtete sich auch das Kochevent „Cook@School“, das Profiköche in Schulküchen führt. Auch in der Artur-Becker-Oberschule findet das Anklang.

Nachwuchsköche bei der Arbeit: Ein festlich gedeckter Tisch schafft die Atmosphäre zum gemeinsamen Essen.

Quelle: Manuel Niemann

Delitzsch. Ein angenehmer Duft lag im Keller der Artur-Becker-Oberschule in der Luft, der klar machte, hier wird heute frisch gekocht. Es sollte ein besonderer Abschluss für das Fach Wirtschaft, Technik und Haushalt sein. Dafür hatte die Schule unterstützt von der Stadt ein Kochevent der Cateringfirma Sodexo organisiert. Die hat sich auf Kinder- und Schülerverpflegung spezialisiert und beliefert seit 1992 vom Standort Wolfen aus auch die Beckerschule.

Crashkurs im Kochen mit frischen Zutaten

Seit 20 Jahren widmet sich der Essenversorger auch der Erziehung zur richtigen Ernährung. „Cook@School“ heißt das Programm, das die Schule zur Küche macht. „Nicht die Kinder kommen zu uns, sondern wir kommen zu den Kindern“, erklärt Koch Volker Frohn. Zusammen mit einem Kollegen und Ilka Adamson, die den Kindern Tischmanieren beibringt, soll der Crashkurs vor allem Lust darauf machen, mit frischen Zutaten selbst zu kochen. Zumindest die Anregung dazu möchten sie geben. Verarbeitet werden nur frische Waren. Manchmal hätten die Kinder dazu gar keinen Bezug mehr. Oder wie Anka Dreßler erzählt, in Zeiten von Klettverschlüssen holpere bereits der Start, wenn es daran gehe, die Küchenschürze mit einer Schleife zu versehen. Sie unterrichtet Deutsch und Französisch, ist Vertrauenslehrerin und sorgte dafür, dass in der Küche der Überblick nicht verloren ging. Die Kinder, wie die 11-jährige Miri, waren zwar auch froh, ein paar Stunden Englisch entkommen zu sein, waren aber sichtlich mit Spaß dabei.

Tischkultur zum Drei-Gänge-Menü

Die 20 Kinder konnten aus verschieden Vorspeisen, Hauptgängen und Desserts ihr dreigängiges Wunschmenü zusammenstellen. Gemüse wurde in akkurate kleine Würfel verwandelt und auf Tellern drapiert. Ilka Adamson erklärte indes, was zur Tischkultur und dem Miteinander an einer festlich gedeckten Tafel gehört. „Wir haben hier nicht einen großen Löffel für jeden“, scherzte sie. Daneben gab es noch eine Zuckerolympiade und den Parkours der Sinne für die Kinder zu entdecken. Sie konnten mit verbundenen Augen Lebensmittel ertasten, riechen und schmecken. Wie viel Zucker gesund und wie viel mehr wo enthalten ist, verdeutlichte der Zuckerdetektiv. Ebenso wurde der Weg der Rübe zum fertigen Zucker erklärt.

Anregung, sich bewusster zu ernähren

Über gesunde Ernährung aufzuklären, sei eingebunden in das Gesamtkonzept der Schule, sagte Dreßler. Das habe sich auch der Sucht- und Gewaltprävention verschrieben. Amüsiert betrachtete sie, wie die Kinder die neu erlernten Manieren zelebrierten. Dann sprach sie augenzwinkernd aus Erfahrung: „Das hält jetzt drei Tage, dann wandern die Arme wieder unter den Tisch.“

Von Manuel Niemann

Delitzsch, Oststraße 11 51.52505 12.34966
Delitzsch, Oststraße 11
Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr aus Delitzsch
  • Zeitung in Schulen

    Herzlich willkommen bei den Schulprojekten der Leipziger Volkszeitung und ihrer Regionalausgaben. mehr

  • Geld für Vereine der Region
    Mikrologo Angestust

    Mit der Aktion „Angestupst“ unterstützen LVZ und Sparkasse Leipzig die Vereine der Region. Die nächste Runde läuft - jetzt mitmachen und bewerben! mehr

  • LVZ-Sommerkino im Scheibenholz
    LVZ Sommerkino im Scheibenholz: Alle Infos zu Filmen, Ticketverkauf und dem Rahmenprogramm.

    Das LVZ-Sommerkino lud wieder zu unterhaltsamen Filmabenden ins Scheibenholz ein. Sehen Sie hier einen Rückblick in Fotos und Geschichten. mehr

  • LVZ-Fahrradfest 2017
    Logo LVZ-Fahrradfest

    Das 13. LVZ-Fahrradfest lud am 14. Mai 2017 wieder Radler ein, gemeinsam in die Pedalen zu treten. Fotos, Videos und Infos finden Sie in unserem Sp... mehr

Blättern Sie in der prall gefüllten Veranstaltungsbeilage und entdecken Sie die Termine aus den Städten und Gemeinden. mehr

  • Jahrtausendflut 2002

    Entlang von Mulde, Elbe und Pleite brach im August 2002 eine verheerende Flutkatastrophe herein. Die LVZ zeigt eine Bestandsaufnahme. mehr

  • Schau! Das Leipziger Museumsportal
    Schau! Das Leipziger Museumsportal

    Alle Informationen zu den Museen in Leipzig, ihren Ausstellungen und Events auf einen Blick im Special der LVZ. mehr

  • Sparkassen Challenge
    Logomotiv der Sparkassen Challenge 2017

    "Sport frei!" heißt es auch 2017 bei zahlreichen Wettkämpfen der Sparkassen-Challenge. Alle Events mit vielen Fotos finden Sie hier! mehr

  • Gutes von hier

    Das regionale Schaufenster mit Produkten und Dienstleistungen aus dem Leipziger Raum - von traditionell bis innovativ. Gutes von hier eben! mehr