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Rauchiger Reis statt Einheitsbrei

Rauchiger Reis statt Einheitsbrei

Der Geschmack ist so einzigartig wie der Geruch. Rohrohrzucker - zuvor über Buchenholz geräuchert - versinkt sanft im Schaum des Milchkaffees und gibt ihm eine ungeahnt würzig-rauchige Note.

DELITZSCH. Der Zucker enthält keine Geschmacksverstärker, nichts Künstliches.

Hinter dieser und noch mehr Ideen stecken zwei Männer, fünf Jahre Arbeit und jede Menge Ausprobieren. "Die Räucherwelt" nennt sich das erst im April gegründete Delitzscher Unternehmen, das sich auf den Weg macht, althergebrachte kulinarische Muster aus den Angeln zu heben. Fisch und Fleisch räuchern - das kennt man. Pfeffer, Zucker, Öl? Eher nicht. Bei Firmenchef Tobias Krüger und seinem Spannemann, der allerdings lieber im Hintergrund bleiben will, reicht die Produktpalette bis hin gar zum Reis, der seinen kulinarischen Kniff über dem Buchenholz bekommt.

Es war Meister Zufall, der ihn mit dem Räuchermeister zusammenbrachte. Tobias Krüger (30) war im Vertrieb für Bauprodukte tätig und besuchte einen Dachdeckermeister, der locker sein Vater hätte sein können. Ein Angler. Man(n) kam ins Gespräch. Und auf Ideen: Statt nur den Fisch zu räuchern, wurde das Ganze mit den Gewürzen und Salzen probiert. "In den letzten fünf Jahren haben wir Verfahren entwickelt, die es uns ermöglichen nicht nur Fisch und Fleisch zu räuchern, sondern auch Salze, Gewürze, Kräuter, Öle und mehr", schildert Tobias Krüger. Die Produkte kommen komplett ohne Zusatz von Glutamaten, Geschmacksverstärkern, künstlichen Aromen oder Farbstoffen aus. Die Produktion sei deutschlandweit einzigartig, sagt Tobias Krüger. Geräuchertes Salz dagegen kennt man in Dänemark, geräuchertes Paprikagewürz ist ebenfalls vielen schon bekannt - alles Weitere der Räucherwelt ist Novum. Krüger hat inzwischen seinen Job aufgegeben und arbeitet Vollzeit fürs eigene Unternehmen.

Bis dahin blieben Versuche, bei Saucenherstellern oder Gastronomen unterzukommen lange erfolglos. Letztes Jahr drehte sich das Blatt und waren es die vorher ablehnenden, die nachfragten. "Dahinter steckt ein wachsendes Gesundheitsbewusstsein und der Wunsch nach einer individuellen, naturverbundenen Ernährung", macht Tobias Krüger Bewegungen und Trends wie Veganismus als Erfolgsgaranten aus. Die Produkte der Räucherwelt richten sich an Vegetarier und Veganer, die mit dem Rauch-Aroma bislang höchstens beim Tofu in Berührung kommen, ebenso wie an sonstige Feinschmecker und begeisterte Hobbyköche, Gastwirte und Hoteliers. Ein Berliner Saucen-Hersteller, ein Bio-Unternehmen, verwendet für Produkte wie die Barbecuesauce den geräucherten Zucker aus Nordsachsen. Und auch die Räucherwelt will sich demnächst bio-zertifizieren lassen und bastelt schon an den nächsten Produkten mit Rauch-Aroma - Honig, Butter, Mehl und mehr. Damit, so Krüger, trage man am Ende auch dazu bei, die alte Kunst des Räucherns lebendig zu halten.

www. dieraeucherwelt.com

Aus der Leipziger Volkszeitung vom 01.08.2015
CHRISTINE JACOB

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