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Ab 2017 gibt's Bio-Spargel vom Spargelhof Schertenleib in Pulsitz

Ab 2017 gibt's Bio-Spargel vom Spargelhof Schertenleib in Pulsitz

"Im vergangenen Jahr haben wir drei Wochen früher mit der Spargelernte begonnen, in diesem Jahr liegen wir drei Wochen zurück. Bei uns hat das Wetter einfach nicht gepasst, die Nächte waren zu lange zu kühl.

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Daniel Bolog, ein rumänischer Erntehelfer, legt die Spargelstangen in die Kisten. Geerntet wird mit Hilfe von sogenannten Spargelspinnen (rechts im Bild).

Quelle: Sven Bartsch

Das holt die Natur dann auch nicht auf", so Elfi Schertenleib. Dabei kann die Chefin vom gleichnamigen Pulsitzer Spargelhof nicht meckern, auch wenn es vielleicht in diesem Jahr an Masse fehlt, ist der Bleichspargel aus dem Jahnatal bei Kunden und Handelsketten, welche das Familienunternehmen seit diesem Jahr ebenfalls direkt beliefert, sehr stark nachgefragt.

 

Die Saison startete am 27. April, jetzt ist Halbzeit und geht es nach Spargelexpertin Schertenleib wird bis einschließlich 27. Juni das Gemüse auch gestochen: "Theoretisch könnte man Spargel auch darüber hinaus ernten, aber man will die Pflanze schonen und außerdem soll Spargel ein Saisongemüse bleiben." Die Pflanze trägt auch erst ab dem dritten Jahr und kann fünf bis sechs Jahre beerntet werden. Im kommenden Jahr wird eine zwei Hektar große neue Spargel-Anlage erstmals "bestochen". Andernorts werden dafür alte Wurzel entfernt.

 

Das Hauptanbaugebiet des Spargels befindet sich in Richtung des Ortsteils Schmorren, gegenüber des Gemüsehandels Cordis entsteht gerade eine weitere neue Anlage, von der B 169 aus ist diese gut zu sehen. In der Saison 2014 haben Schertenleibs beim "königlichen Gemüse" begonnen auf ökologischen Landbau umzustellen. 2017 darf dann offiziell "Bio-Spargel" verkauft werden. "Im Anbau hat sich nichts verändert - statt mineralischem Dünger kommt nun organischer aufs Feld. Das ist keine große Umstellung", so Schertenleib weiter. In der Zukunft könnte auch bei Kartoffeln und Zwiebeln umgestellt werden. "Noch vor der neuen Saison" sollen zwei weitere sogenannte Spargelspinnen zur Arbeitserleichterung angeschafft werden.

 

Auch in diesem Jahr greifen Elfi und Andreas Schertenleib auf ihre "gute, treue und unbezahlbare Arbeitstruppe" zurück. Seit vier Jahren kommen die vorrangig jungen Leute aus Rumänien zur Erntezeit nach Pulsitz und stechen ab dem Morgengrauen gegen 5 Uhr das "weiße Gold" und helfen später dann auf dem Hof an der Sortiermaschine und beim Waschen sowie Beladen. Drei Verkäuferinnen hat Elfi Schertenleib in dieser Saison eingestellt, die in Chemnitz, Dresden oder Döbeln das edle Gemüse unter die Kundschaft bringen. Darunter beispielsweise eine Studentin aus Jahna, die derzeit ihre Bachelor-Arbeit schreibe. "Sie sind alle sehr ehrlich und machen ihre Sache richtig gut. Die Arbeit mit dem gesamten Team macht mächtig Spaß", lobt Elfi Schertenleib ihre Mitarbeiter. en, da

 

In Döbeln gibt's das königliche Gemüse auch heute wieder am Spargelstand am Erich-Heckel-Haus. Auf dem Frischemarkt ist der Schertenleib-Spargel mittwochs, freitags (8 bis 15 Uhr) und an den Sonnabenden in Zeit von 8 bis 12 Uhr zu erhalten.

Kasel, Beatrice

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