Volltextsuche über das Angebot:

25 ° / 13 ° wolkig

Navigation:
Google+ Instagram YouTube
Mittelschüler kochen gern und gut

Mittelschüler kochen gern und gut

 

Bad Lausick. Erfolgreich lernen ist ohne gesundes Essen kaum zu haben. In der Bad Lausicker Mittelschule sorgt eine Schülerfirma seit mehreren Jahren dafür, dass die grauen Zellen in der Mittagspause Kraft tanken können.

Zwei Dutzend Mädchen und Jungen der Klassenstufen 6 und 7 hantieren im Wechsel mit Töpfen, Pfannen und an der Backröhre. Das Wasser im Edelstahltopf sprudelt beinahe. Christian Geisler und Tom Bugdalle legen Makkaronitüten und Abgießsieb bereit. Alexander Gruß und Steffen Siebert verwandeln Fleischwurst in winzige Würfel. „Was gibt es heute überhaupt“, fragt Marcel Leuschner, der soeben zur Küchentür hereinkommt – und überblickt die Szenerie sofort. Die fünf Jungs aus der Klasse 6a bestimmen, was heute Mittag im Schülercafé der Bad Lausicker Mittelschule auf den Tisch kommt. Sie nutzen ihre Freistunde, um für andere etwas Leckeres zu zaubern. 30, 40 Portionen werden es heute sein. Zum Job gehören auch Essenausgabe, Kassieren und der unvermeidliche Abwasch. Der Begriff Job ist durchaus treffend: Es geht um die Schülerfirma, um viele unternehmerische Facetten. „Die Schüler kaufen ein, kalkulieren, kochen, führen die Kasse. Da sind viele Fähigkeiten gefragt“, sagt Jana Sittner. Die Mathe- und Physiklehrerin betreut die Schüler, die gruppenweise im Wechsel dafür sorgen, dass montags bis freitags am Mittag etwas Nahrhaftes serviert werden kann: Nudeln, Pizza, belegte Brötchen, Muffins. Speisen, die keinen allzu hohen Aufwand an Zeit, Können und Kosten erfordern, denn für die Vorbereitung haben die Schüler höchstens eine Dreiviertelstunde Zeit. Nicht nur das Lob ihrer Mitschüler motiviert, sondern auch die Möglichkeit, durch Arbeit das Taschengeld aufzubessern – Stichwort Firma. Justine Schlichter aus der Klasse 7a stellt sich gern in die Schulküche. „Wir haben auch schon mal etwas besonders Gesundes gemacht, mit Quark gefüllte Kartoffeln“, sagt sie. Das habe die regelmäßigen Café-Besucher aber nicht so überzeugt wie die Dauerbrenner Nudeln mit Tomatensoße oder Pizza. „Am Schulessen nehmen nur wenige teil. Viele kommen dagegen zu uns“, freut sich Klassenkameradin Lydia Krötzsch. Josephine Thäsler (Klasse 6a) kocht auch zu Hause gern, oft mit Unterstützung durch ihren Vater. Thomas Kunath (7a) hat Rezepte, die er in der Schule probierte, erfolgreich zu Hause umgesetzt: „Die Waffeln waren lecker.“ Die lukullischen Kreationen der Schülerfirma sind nicht nur bei vielen Mitschülern zu einem Begriff geworden. Bei den Tagen der offenen Tür, bei Sportfest oder dem Elternsprechtag ersetzten sie das Catering durch einen professionellen Anbieter. „Das Unternehmen wächst von Jahr zu Jahr“, sagt Sittner. Daran haben auch Eltern Anteil. Justines Mutter etwa will künftig die Heranwachsenden in die Grundbegriffe der Buchhaltung unterweisen. Unterstützung erfährt die Firma auch durch den Schulförderverein. Der besorgte zum Beispiel den Kühlschrank, ein unverzichtbares Möbel. Die Wurzeln der Schülerfirma reichen einige Jahre zurück. Die Zehntklässler hatten eingeführt, monatlich, später wöchentlich Kuchen auf dem Gang zu verkaufen. Doch dann bot sich die Chance, das Nähmaschinenzimmer im Untergeschoss zum Café umzubauen. Dass es hier auch künftig an Personal nicht fehlt, davon ist Jana Sittner überzeugt: „Die Fünftklässler fragen schon, wann sie einsteigen können.“

Ekkehard Schulreich

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr aus Geithain

Blättern Sie in der prall gefüllten Veranstaltungsbeilage und entdecken Sie die Termine aus unserer Region. mehr

23.08.2017 - 12:42 Uhr

Martin Schwibs kickt in der Landesklasse beim HFC Colditz und sicherte sich zum zweiten Mal in Folge den Titel "Sachsen-Knipser der Saison". Bei seiner Trefferquote werden Profis neidisch.

mehr
  • LVZ-Sommerkino im Scheibenholz
    LVZ Sommerkino im Scheibenholz: Alle Infos zu Filmen, Ticketverkauf und dem Rahmenprogramm.

    Das LVZ-Sommerkino lud wieder zu unterhaltsamen Filmabenden ins Scheibenholz ein. Sehen Sie hier einen Rückblick in Fotos und Geschichten. mehr

  • Zeitung in Schulen

    Herzlich willkommen bei den Schulprojekten der Leipziger Volkszeitung und ihrer Regionalausgaben. mehr

  • LVZ-Fahrradfest 2017
    Logo LVZ-Fahrradfest

    Das 13. LVZ-Fahrradfest lud am 14. Mai 2017 wieder Radler ein, gemeinsam in die Pedalen zu treten. Fotos, Videos und Infos finden Sie in unserem Sp... mehr

  • Jahrtausendflut 2002

    Entlang von Mulde, Elbe und Pleite brach im August 2002 eine verheerende Flutkatastrophe herein. Die LVZ zeigt eine Bestandsaufnahme. mehr

  • Schau! Das Leipziger Museumsportal
    Schau! Das Leipziger Museumsportal

    Alle Informationen zu den Museen in Leipzig, ihren Ausstellungen und Events auf einen Blick im Special der LVZ. mehr

  • Sparkassen Challenge
    Logomotiv der Sparkassen Challenge 2017

    "Sport frei!" heißt es auch 2017 bei zahlreichen Wettkämpfen der Sparkassen-Challenge. Alle Events mit vielen Fotos finden Sie hier! mehr

  • Gutes von hier

    Das regionale Schaufenster mit Produkten und Dienstleistungen aus dem Leipziger Raum - von traditionell bis innovativ. Gutes von hier eben! mehr