Volltextsuche über das Angebot:

18 ° / 10 ° Regenschauer

Navigation:
Google+ Instagram YouTube
Mutzschener Gänsezüchter schlachtet Weihnachtsbraten

Mutzschener Gänsezüchter schlachtet Weihnachtsbraten

Die heftigen Windböen können die ländliche Idylle nicht trüben. Die Gänse marschieren schnatternd über die Wiese. Neben Kräutern und Gräsern finden sie derzeit auch Kastanien auf der Weide, Leckerbissen für die Pflanzenfresser.

Obwohl sich Lorenz Eskildsen ganz vorsichtig nähert, zieht sich die Gänseherde respektvoll zurück. Denn ihre Tage in freier Natur sind gezählt. Der letzte Marsch führt sie in die Schlachterei des Unternehmens. "Besucher können die Produktion verfolgen, ohne die Räume zu betreten", sagt Eskildsen und schaut den Mitarbeitern durch die Fensterscheibe auf die Finger. Während sie das betäubte Federvieh routiniert an der Schlachtkette festmachen, die Federn rupfen und die Innereien entfernen, werfen Kontrolleure von Veterinär- und Lebensmittelbehörden ein achtsames Auge auf die Schlachtung. Geduldig erklärt Eskildsen die Trockenrupfung, die im Gegensatz zum Überbrühen der Körper Auflagen des Tierschutzes berücksichtige. "Der manuelle Aufwand ist zwar größer", so der Fachmann. Doch das Verfahren garantiere auch eine höhere Qualität des Bratens.

Der öffentliche Blick in die nicht ganz unblutige Schlachtung der Gänse ist Eskildsen zufolge gewollt. "Wir sind lupenrein und sauber", so der Geflügelhalter. Er verweist auf die von Nachhaltigkeit geprägte Freilandhaltung und die hochspezialisierte Verarbeitung der Produkte, die nicht nur das Fleisch der Tiere umfasst. In der Daunenstube werden beispielsweise die Federn sortiert und gereinigt. Aus neuen, reinen Daunen entstehen auf Wunsch Kissen und Federbetten. "Alle Facetten der Gänseproduktion vereinen wir unter einem Dach", sagt Eskildsen. Das sei einmalig in der Branche und schaffe Vertrauen.

Der am Wochenende beginnende Gänsemarkt wird erneut zeigen, wie nachhaltig das Unternehmenskonzept des aus Schleswig-Holstein stammenden Züchters ist. Seit nunmehr 20 Jahren pilgern Verbraucher aus ganz Sachsen in den Wochen vor Weihnachten auf den Hof nahe Mutzschen, um sich mit den Spezialitäten von der Gans einzudecken. "Am Anfang haben wir rund 500 Gänse verkauft", erinnert sich Eskildsen. Die Menge sei jedes Jahr um 500 bis 1000 Stück gestiegen. Inzwischen betreibt der Unternehmer ganzjährig eine Hofküche. Für mögliche Erweiterungen des Unternehmens hat er jüngst den Bebauungsplan geändert, der mit der Zustimmung der Stadträte von Grimma jetzt öffentlich ausliegt. Darin wird unter anderem die Erweiterung von Stallanlagen in Betracht gezogen. Denn nicht nur die Vermarktung der Weihnachtsgans hat eine ungeahnte Dynamik erreicht. 250 000 Gänsekücken schlüpfen auf dem 50 Hektar großen Hof im Frühjahr und Sommer und werden bundesweit verkauft sowie nach Polen, Ungarn, Österreich und England exportiert. Damit knüpft das Unternehmen an Traditionen früherer Zeiten an, als die Wermsdorfer Gänsezucht zu den größten Vermehrungsbetrieben europaweit gehörte.

Trotz der Zuchterfolge des Unternehmens, das mit der Keulung des von Vogelgrippe betroffenen Bestandes im Jahr 2006 einen empfindlichen Rückschlag hinnehmen musste, ist der Tierhalter noch nicht am Ende seiner Träume. Wie er feststellt, ist der Grad der Selbstversorgung mit Gänsefleisch in Deutschland verschwindend gering. Nur 10 Prozent des hier verspeisten Gänsefleisches stamme aus einheimischer Produktion. Der überwiegende Teil wird aus anderen EU-Ländern, auch aus weniger artgerechter Haltung, importiert. "Aber auf Tierschutz geprüfte Ware wird immer mehr nachgefragt", so Eskildsen. Deshalb glaubt er an den Erfolg seiner Sachsengans.

Aus der Leipziger Volkszeitung vom 30.10.2013
Schöppenthau, Birgit

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr aus Grimma
  • LVZ-Kreuzfahrtmesse
    Infos zur LVZ-Kreuzfahrtmesse

    Kommen Sie an Bord: Am Sonntag, 22. Oktober 2017, laden LVZ und Vetter Touristik zur 1. Kreuzfahrtmesse in das LVZ Verlagsgebäude ein. mehr

  • Zeitung in Schulen

    Herzlich willkommen bei den Schulprojekten der Leipziger Volkszeitung und ihrer Regionalausgaben. mehr

  • Leserreisen
    Leserreisen

    Kreuzfahrt in der Karibik, Städtetour durch die Toskana oder Busreisen in Deutschland - die Leserreisen der LVZ bieten für jeden Anspruch genau das... mehr

  • LVZ-Fahrradfest 2017
    Logo LVZ-Fahrradfest

    Das 13. LVZ-Fahrradfest lud am 14. Mai 2017 wieder Radler ein, gemeinsam in die Pedalen zu treten. Fotos, Videos und Infos finden Sie in unserem Sp... mehr

20.10.2017 - 16:04 Uhr

Stadtliga Leipzig: Die Lok-Kicker gehen am 9. Spieltag gegen den Tabellenvorletzten als Favoriten ins Rennen. Drei Punkte sind das erklärte Ziel.

mehr
  • Touristik & Caravaning
    Themen, Tickets, Öffnungszeiten: Die wichtigsten Infos zur Messe Touristik & Caravaning (TC) 2017 im Special auf LVZ.de

    Urlaubsstimmung im Novembergrau: Alle Infos und News zur Reisemesse Touristik & Caravaning (TC) 2017 in unserem Special. mehr

  • Jahrtausendflut 2002

    Entlang von Mulde, Elbe und Pleite brach im August 2002 eine verheerende Flutkatastrophe herein. Die LVZ zeigt eine Bestandsaufnahme. mehr

  • Sparkassen Challenge
    Logomotiv der Sparkassen Challenge 2017

    "Sport frei!" heißt es auch 2017 bei zahlreichen Wettkämpfen der Sparkassen-Challenge. Alle Events mit vielen Fotos finden Sie hier! mehr

  • Schau! Das Leipziger Museumsportal
    Schau! Das Leipziger Museumsportal

    Alle Informationen zu den Museen in Leipzig, ihren Ausstellungen und Events auf einen Blick im Special der LVZ. mehr