Volltextsuche über das Angebot:

9 ° / 7 ° Regen

Navigation:
Google+ Instagram YouTube
Oschatzer Fleischer bekommen Gold für ihre Produkte aus Wildfleisch

Handwerk Oschatzer Fleischer bekommen Gold für ihre Produkte aus Wildfleisch

Bei der Oschatzer Marktfleischerei Müller ging es unlängst bei einem Qualitätswettbewerb um die Wurst. Fleischermeister Josef Müller hatte Produkte aus Wildfleisch zur Bewertung eingereicht. Jetzt regnete es Medaillen: zweimal Gold und zweimal Silber für die Delikatessen aus Oschatz.

Urkunden und Medaillen gab es jetzt für die Oschatzer Marktfleischerei.

Quelle: Dirk Hunger

Oschatz. „Eine solche Auszeichnung bestätigt einem die hochwertige Arbeit. Unser Ziel ist es, Spitzenqualität zu liefern. Das war auch unsere Motivation beim Wettbewerb“, sagt Fleischermeister Josef Müller zufrieden. Zweimal Gold gab es am Mittwoch von Dr. Manfred Golze, Vertreter des Landesverbands, für die von der Marktfleischerei eingereichten Wildknacker vom Damwild und die Wildsülze in Rotweinaspik und Preiselbeeren. Hinzu kommt zweimal Silber für die Wildsalami vom Damwild – naturgereift – und den Wildschinken vom Damwild aus der Keule.

Grund für diese Auszeichnung war der Qualitätswettbewerb für Wurst- und Fleischprodukte aus Wild, zu dem das Sächsische Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie, der Sächsische Fleischerinnungsverband und der Landesverband landwirtschaftliche Wildhalter im Freistaat Sachsen eingeladen haben.

„Insgesamt wurden 121 Proben von rund 20 Teilnehmern aus Sachsen beim Wettbewerb vorgestellt. Die Meldezahl war außergewöhnlich hoch und das, obwohl der Qualitätswettbewerb nicht in der traditionellen Wildsaison, sondern bereits im April statt fand. Dieser war Bestandteil der Bundesfachtagung für landwirtschaftliche Wildhaltung in Kloster Nimbschen in Sachsen“, erklärt Dr. Manfred Golze. Er betont zudem, dass Wildfleisch die Zukunft sei. „Regional aus unseren sächsischen Gattern erzeugt und von Experten verarbeitet.“

Die Produkte wurden von Prüfteams mit jeweils drei Spezialisten begutachtet. „Die Prüfung erfolgte auf der Grundlage des Prüfschemas des Deutschen Fleischerverbandes. Dabei werden die Proben ohne Kenntnis des Herkunftsbetriebes durch unabhängige Prüfexperten bewertet. Die Kriterien waren zum einen das Äußere sowie der Zustand des Behältnisses, also vorwiegend der Darm. Weiterhin wurde das Aussehen, die Farbe und der Zustand bewertet. Der dritte Kriterienpunkt war die Konsistenz und der vierte der Geruch und Geschmack des Produktes“, erklärt der Vertreter des Landesverbands und ist somit umso glücklicher, dem Oschatzer Marktfleischer die Medaillen sowie die Urkunden gemeinsam mit dem Wildfleisch-Lieferanten Gerd Schurig aus der Region, der auch die Fleischerei Müller beliefert, zu überreichen. „Das gute Abschneiden der Produkte motiviert für neue Ideen. Ich wollte ein besonderes Produkt präsentieren. Ich denke, dass ist mir mit der Wildsülze in Rotweinaspik und Preiselbeeren gelungen. Auch am nächsten Qualitätswettbewerb werde ich mit neuen Produkten teilnehmen. All die bei dem Wettbewerb eingereichten Produkte sind keine Spezialherstellungen, die gibt es auch bei uns im Geschäft“, sagt Josef Müller.

Gerade in der Vorweihnachtszeit seien Produkte vom Wild von den Kunden besonders gefragt. „Nach der Gans und der Ente zum Weihnachtsfest, ist das Wildfleisch sehr beliebt geworden. Es ist Fleisch, was von der Weide kommt. Beim Wild ist der Vitamingehalt ganz anders. Auch Eisen, Spurenelemente und Fettsäure sind im Vergleich zum Rind und Schwein ganz unterschiedlich. Es ist wahnsinnig gesund und 100 Prozent Diät. Früher war es schwer, diese Produkte zu erhalten. Das sich das geändert hat, ist den Wildhaltern zu verdanken“, wirbt Dr. Manfred Golze für das Produkt Wildfleisch.

Von Kristin Engel

Oschatz 51.3006128 13.1059825
Oschatz
Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr aus Oschatz
  • Zeitung in Schulen

    Herzlich willkommen bei den Schulprojekten der Leipziger Volkszeitung und ihrer Regionalausgaben. mehr

  • Angestupst
    Mikrologo Angestust

    Die aktuelle Förderrunde der Aktion „Angestupst“ von LVZ und Sparkasse Leipzig ist beendet. So haben Sie abgestimmt! mehr

  • LVZ-Fahrradfest
    Logo LVZ-Fahrradfest

    LVZ-Fahrradfest 2016: Sehen Sie hier einen Rückblick mit vielen Fotos von allen Starts, Videos und mehr. mehr

  • 24 Stunden in der Region

    Firmen und Unternehmen in der Region Leipzig stellen sich vor. mehr

  • TAW - Technische Akademie Wuppertal
    TAW  - Technische Akademie Wuppertal

    Ein Werbespecial der LVZ für die Technische Akademie Wuppertal mit Infos zum breitgefächerten Angebot. mehr

  • Zoo Leipzig
    Zoo Leipzig

    Infos und Events aus dem Zoo Leipzig sowie zahlreiche Bilder aller Vierbeiner und der geflügelten Zoobewohner. mehr

  • Asisi - Welt der Panoramen
    Panometer Leipzig: Alle Infos zum "Great Barrier Reef" und den weiteren Panoramaprojekten von Yadegar Asisi

    Erfahren Sie im Special von LVZ.de alles zum Great Barrier Reef im Panometer Leipzig und den asisi-Panoramen in Dresden. mehr

  • E-Paper
    E-Paper

    Mit unserem E-Paper-Abo können Sie die LVZ in digitaler Form täglich im Original-Layout im Web oder auf Ihrem Tablet lesen. mehr

  • Magicpaper
    Magicpaper

    Wenn Sie an Beiträgen in der gedruckten LVZ das Handy-Symbol entdecken, stehen ab sofort mithilfe der Magicpaper App zusätzliche digitale Inhalte f... mehr

  • Onlineabo

    "LVZ-Online Extra" heißt das Online-Premiumangebot der Leipziger Volkszeitung, das Sie überall auf der Welt und rund um die Uhr nutzen kö... mehr