Volltextsuche über das Angebot:

5 ° / 3 ° Regenschauer

Navigation:
Google+ Instagram YouTube
Oschatzer Riesenstollen für den Anschnitt bereit

Oschatzer Riesenstollen für den Anschnitt bereit

Vor allem in der Weihnachtszeit sind Backstuben der herrlichste Ort für Naschkatzen. Allerdings müssen Leckermäuler zeitig aufstehen, denn die Fertigung der Weihnachtsschlemmereien beginnt schon in den frühen Morgenstunden.

Voriger Artikel
Einblicke in die Brauereigeschichte
Nächster Artikel
Schwarzer Humor ist genau ihr Ding

Für die private Kaffeetafel und für den Weihnachtsmarkt produzieren Benjamin Spänig, André Hausburg und Daniel Weigel (v.l.) von der Oschatzer Bäckerei Kretschmer. Der Riesenstollen, der am kommenden Freitag zur Eröffnung des Weihnachtsmarktes angeschnitten wird, darf bis dahin noch im Keller ruhen.

Quelle: Dirk Hunger

Oschatz. Von Janett Petermann

Mit Bedacht schob Bäckermeister Daniel Weigel gestern, Punkt 8 Uhr morgens das 1,70 Meter lange Backwerk in den heißen Ofen. Wie in jedem Jahr liefert die Bäckerei Kretschmer den Stollen für den Oschatzer Weihnachtsmarkt. "Ich mache das jetzt schon zum 18. Mal", freut sich Weigel.

Eine Woche vor dem Anschnitt auf dem Oschatzer Neumarkt begann gestern die Fertigung der süßen Tradition. Riesige Mengen Mehl, Fettigkeit, Rosinen, Zitronat und Zucker sowie ein knapper Liter Rum wurden vermengt und zu dem 32 Kilogramm schweren Kuchenlaib geformt.

"Der Stollen braucht etwas über zwei Stunden im Ofen", weiß Altmeister Günter Kretschmer, der vor 42 Jahren diesen Weihnachtsbrauch ins Leben rief. Seitdem durchlief der Oschatzer Riesenstollen viele Entwicklungsstadien. "Als wir noch unseren alten Ofen hatten, war der Stollen 40 Zentimeter länger", erinnert sich Meister Weigel, denn die Länge des Backwerkes hängt mit der Tiefe des Ofens zusammen.

Wann der Stollen fertig ist, entscheidet das Gefühl des Bäckers. "Wenn man den richtigen Zeitpunkt verpasst, dann wird er schnell bröselig im Inneren", erläutert der Altmeister und hat auch nach all den Jahren noch ein wachsames Auge auf das Treiben in der Backstube.

Ein weiteres Novum ist das Stollenmädchen, das den ersten Schnitt am weihnachtlichen Backwerk durchführt. "Früher haben das unsere Kinder gemacht und sich als Wichtel verkleidet. Aber die sind nun alle erwachsen", so Petra Kretschmer. "Daher kam unserem Meister vor drei Jahren die Idee - ähnlich wie bei der Wermsdorfer Fischkönigin - einer jungen Frau den ersten Schnitt zu überlassen." In diesem Jahr wird es Annika Eulitz sein, die am nächsten Freitag als drittes Mädchen die dankbare Aufgabe übernimmt, den Stollen an die Oschatzer zu verteilen.

"Wir machen dafür aber keine Ausschreibung, sondern sehen uns im Bekanntenkreis um, ob es ein nettes Mädchen für die Aufgabe gibt", erklärt die Bäckereichefin. Bis es so weit ist, muss der Stollen aber noch eine Woche im dunklen Keller auf seinen Auftritt warten.

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr aus Oschatz
Oschatz in Zahlen

Bundesland: Sachsen

Landkreis: Nordsachsen

Fläche: 55,44km²

Einwohner: 14.734 Einwohner (Dezember 2015)

Bevölkerungsdichte: 266 Einwohner/km²

Postleitzahl: 04758

Ortsvorwahlen: 03435

Ein Spaziergang durch die Region Oschatz
  • Zoo Leipzig
    Zoo Leipzig

    Infos und Events aus dem Zoo Leipzig sowie zahlreiche Bilder aller Vierbeiner und der geflügelten Zoobewohner. mehr

  • Panometer Leipzig - Dresden
    Panometer Leipzig: Alle Infos zum "Titanic" und den weiteren Panoramaprojekten von Yadegar Asisi

    Erfahren Sie im Special von LVZ.de alles zu den Panoramen "Titanic" und "Dresden im Barock" mehr

  • Touristik & Caravaning
    Themen, Tickets, Öffnungszeiten: Die wichtigsten Infos zur Messe Touristik & Caravaning (TC) 2017 im Special auf LVZ.de

    Urlaubsstimmung im Novembergrau: Alle Infos und News zur Reisemesse Touristik & Caravaning (TC) 2017 in unserem Special. mehr

  • Jahrtausendflut 2002

    Entlang von Mulde, Elbe und Pleite brach im August 2002 eine verheerende Flutkatastrophe herein. Die LVZ zeigt eine Bestandsaufnahme. mehr

  • Zeitung in Schulen

    Herzlich willkommen bei den Schulprojekten der Leipziger Volkszeitung und ihrer Regionalausgaben. mehr

  • Leserreisen
    Leserreisen

    Kreuzfahrt in der Karibik, Städtetour durch die Toskana oder Busreisen in Deutschland - die Leserreisen der LVZ bieten für jeden Anspruch genau das... mehr

  • LVZ-Kreuzfahrtmesse
    Infos zur LVZ-Kreuzfahrtmesse

    Willkommen an Bord: Am 22. Oktober 2017 luden LVZ und Vetter Touristik zur 1. Kreuzfahrtmesse ein. Hier gibt es einen Rückblick. mehr

  • LVZ-Fahrradfest 2017
    Logo LVZ-Fahrradfest

    Das 13. LVZ-Fahrradfest lud am 14. Mai 2017 wieder Radler ein, gemeinsam in die Pedalen zu treten. Fotos, Videos und Infos finden Sie in unserem Sp... mehr

20.11.2017 - 15:29 Uhr

Nordsachsenliga: Gastgeber holen nach der Pause einen 0:3-Rückstand auf und gewinnen 4:3

mehr