Volltextsuche über das Angebot:

1 ° / -6 ° wolkig

Navigation:
Google+ Instagram YouTube
Sornziger Peter Wentzlaff bringt Leipzigern das Brotbacken bei

Neueröffnung Sornziger Peter Wentzlaff bringt Leipzigern das Brotbacken bei

Stress pur erlebt Bäckermeister Peter Wentzlaff neben dem ganz normalen Alltag als Geschäftsführer des gleichnamigen Backhauses in Sornzig derzeit jeden Tag. Am 21. April öffnet das Backhaus seine „1. Leipziger Brotschule“ an der Zimmerstraße 1 im Herzen der Messestadt.

Peter Wentzlaff will den Leipzigern das Brotbacken lehren.

Quelle: Sven Bartsch

Sornzig. Stress pur erlebt Bäckermeister Peter Wentzlaff neben dem ganz normalen Alltag als Geschäftsführer des gleichnamigen Backhauses in Sornzig (bei Mügeln) derzeit jeden Tag. Die vor zwei Jahren in der Familie geborene Idee einer gläsernen Schaubackstube mit Kursen im Brotbacken und gesunder bodenständiger Ernährung in Kombination mit Ladengeschäft und Caféhaus steht kurz vor der Umsetzung. Am 21. April öffnet das Backhaus seine „1. Leipziger Brotschule“ an der Zimmerstraße 1 im Herzen der Messestadt.

Auf einer Fläche von 520 Quadratmetern - so groß wie ein Supermarkt - werden sich dort auch ein Seminarraum in Form einer alt eingerichteten funktionstüchtigen Backstube mit rund 50 Plätzen für Tagungen und rund 20 für Seminare sowie eine Frühstückslounge befinden. Im Caféhaus-Bereich wird es 100 Plätze geben. Damit ist die Brotschule dann auch das größte Caféhaus in Leipzig. „Wir haben bei der Umsetzung viele Ideen eingebracht, wie wir mehr für eine gesunde Ernährung tun können und unseren Kunden damit auch aufzeigen, wie regionale Kreisläufe funktionieren können. Als Backhaus wollen wir uns mit der Umsetzung des Projektes auch auf unsere eigentliche Handwerkskunst mehr zurückbesinnen. Deshalb werden die Gäste unserer Brotschule mit eigenen Augen sehen können, wie unter Bäckerhänden Brot und andere Backwaren entstehen“, erzählt Peter Wentzlaff.

Bewusste Ernährung

Der Bäckermeister stellt sich zugleich mit der „1. Leipziger Brotschule“ aber noch eine andere Aufgabe: Er will mehr in Sachen Verbraucherbildung leisten. Ihm und seinen Mitstreitern aus dem Kreis der Direktvermarkter und anderer regionaler Lebensmittelproduzenten und –verarbeiter ist es wichtig, etwas für eine bewusste gesunde Ernährung vor allem der jungen Generation zu leisten. Projekttage und –wochen rund um das Brotbacken und eine gesunde Ernährung sollen deshalb zum ständigen Angebot in den Räumen an der Zimmerstraße 1 gehören. Aber auch für Erwachsene wird es auf diesem Gebiet interessante Angebote geben. Zudem sind Feiern und Tagungen möglich, die sich mit diesen Themen kombinieren lassen und so auf ungewöhnliche Art Nützliches mit Angenehmen verbinden.

Bereits 14 neue Mitarbeiter für die Leipziger Brotschule haben in den vergangenen Tagen eine Anstellung erhalten. Weitere Arbeitsplätze entstanden im Sornziger Backhaus durch das Leipziger Projekt. „Ich bin mir sicher, dass durch unser Konzept auch bei den regionalen Partnern Arbeitsplätze gesichert oder gar neu entstehen werden“, sagt Peter Wentzlaff.

Neue Brotkreationen

Eine neue Brotkreation für die „Brotschule“ erlebte zum Sornziger Frühlingserwachen bereits ihren Test. Der Tradition des Bäckerhandwerks verpflichtet, wurde ein sechs Pfund schweres Dinkel-Riesenbrot kreiert, das auch portionsweise über die Ladentheke an den Kunden abgegeben werden soll.

Gute ausgewogene Ernährung fängt schon beim Frühstück an. Deshalb wird die Brotschule bereits ab 6.30 Uhr öffnen. „Wer von der Nachtschicht kommt, kann bei uns dann gleich frühstücken oder die Zutaten dafür kaufen und mit nach Hause nehmen“, erklärt Wentzlaff. Die Ladentüre bleibt dann bis 19 Uhr geöffnet.

So wie der Bäckermeister bei der Auswahl seiner Zulieferer auf Partner aus der Region setzt, ist das auch beim Ausbau der „1. Leipziger Brotschule“ selbstverständlich. Regionale Firmen aus Leipzig, dem Muldental und aus der Heimatregion des Backhauses waren und sind derzeit damit beschäftigt, damit bis zur offiziellen Eröffnung am 21. April alles fertig wird.

Von Bärbel Schumann

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr aus Oschatz
  • Zeitung in Schulen

    Herzlich willkommen bei den Schulprojekten der Leipziger Volkszeitung und ihrer Regionalausgaben. mehr

  • Angestupst
    Mikrologo Angestust

    Die aktuelle Förderrunde der Aktion „Angestupst“ von LVZ und Sparkasse Leipzig ist beendet. So haben Sie abgestimmt! mehr

  • LVZ-Fahrradfest
    Logo LVZ-Fahrradfest

    LVZ-Fahrradfest 2016: Sehen Sie hier einen Rückblick mit vielen Fotos von allen Starts, Videos und mehr. mehr

  • 24 Stunden in der Region

    Firmen und Unternehmen in der Region Leipzig stellen sich vor. mehr

  • TAW - Technische Akademie Wuppertal
    TAW  - Technische Akademie Wuppertal

    Ein Werbespecial der LVZ für die Technische Akademie Wuppertal mit Infos zum breitgefächerten Angebot. mehr

  • Zoo Leipzig
    Zoo Leipzig

    Infos und Events aus dem Zoo Leipzig sowie zahlreiche Bilder aller Vierbeiner und der geflügelten Zoobewohner. mehr

  • Asisi - Welt der Panoramen
    Panometer Leipzig: Alle Infos zum "Great Barrier Reef" und den weiteren Panoramaprojekten von Yadegar Asisi

    Erfahren Sie im Special von LVZ.de alles zum Great Barrier Reef im Panometer Leipzig und den asisi-Panoramen in Dresden. mehr

  • E-Paper
    E-Paper

    Mit unserem E-Paper-Abo können Sie die LVZ in digitaler Form täglich im Original-Layout im Web oder auf Ihrem Tablet lesen. mehr

  • Magicpaper
    Magicpaper

    Wenn Sie an Beiträgen in der gedruckten LVZ das Handy-Symbol entdecken, stehen ab sofort mithilfe der Magicpaper App zusätzliche digitale Inhalte f... mehr

  • Onlineabo

    "LVZ-Online Extra" heißt das Online-Premiumangebot der Leipziger Volkszeitung, das Sie überall auf der Welt und rund um die Uhr nutzen kö... mehr