Volltextsuche über das Angebot:

4 ° / 1 ° Schneeschauer

Navigation:
Google+ Instagram YouTube
Hobby-Bäcker lernen in Plaußig das Brot-ABC

Hobby-Bäcker lernen in Plaußig das Brot-ABC

Taucha/Plaußig. Im Steinofen sein eigenes Brot backen – diese uralte Kompetenz kann jetzt in einem Workshop erworben werden. Er soll in der Plaußiger Naturschutzstation von nun an in unregelmäßigen Abständen stattfinden.

Zur Erstauflage kamen schon eine Hand voll Leute.

Angefeuert wird der große, selbstgebaute Steinofen hinter der Naturschutzstation mit einer Schubkarre voll Fichtenholz. Zwei Stunden lang muss das Feuer brennen. Dann erst hat der Ofen die Betriebstemperatur von 600 Grad erreicht, Glut und Holzreste werden entfernt. „Die Schamottsteine im Inneren speichern die Hitze und geben sie ähnlich wie eine Wärmflasche erst langsam wieder ab“, erklärt Kursleiterin Diana Händler. Mit der Zeit sinke so die Temperatur im Ofen. Auf diese Weise könne man am Anfang Pizza und Flammkuchen, später Brote, gefolgt von Kuchen und Dürrobst in die Röhre schieben – je nach Backtemperatur.

„Noch vor dem Krieg nannte fast jeder Bauer einen Steinofen sein Eigen“, sagt Händler. Später nahm die Zahl dieser Feuerstellen zwar ab, aber vergessen war die Tradition nie. Im Gegenteil: „Die Anschaffung eines Steinofens kommt wieder in Mode“, merkt sie. Nicht nur Lebensmittelskandale und die Bio-Welle, sondern auch der Spaß an handwerklicher Arbeit führe zu vermehrter heimischer Produktion.

André Fattich aus Plösitz, Workshopteilnehmer und Hobbybäcker, kann das nur bestätigen. Vor einem Jahr hat sich der 46-Jährige einen riesigen Lehmofen in den Garten gestellt. Über ein halbes Jahr hat der gelernte Tischler am Eigenbau gewerkelt. Nun wird alle 14 Tage gebacken. Ehefrau Beate, Tochter Tina und auch die Nachbarn schätzen das Brot aus eigener Herstellung. Das Mehl für den selbst angesetzten Sauerteig kauft Fattich direkt beim Engelsdorfer Müller. „Das gute Gefühl isst mit“, sagt Fattich. Außerdem sei es ein Erlebnis, die krustigen Laiber aus dem Ofen zu zerren und an der Luft abkühlen zu lassen.

So sieht das auch Gerhard Eckert. Der 73-Jährige hat sich mit dem Bau seines Steinofens einen kleinen Lebenstraum erfüllt. Selbst entworfen und aufgebaut, steht er seit kurzem in seinem Stötteritzer Garten und wartet auf den ersten Einsatz. „Der Workshop vermittelt mir erste Anregungen“, sagt Eckert.

Zwischen ein und zwei Stunden rösten die 750 Gramm schweren Laiber bei 270 Grad. Während dieser Zeit müssen sie ständig mit Wasser bepinselt werden. Damit die Luftfeuchtigkeit im Backraum nicht abfällt, kommt ein Topf mit Wasser in die Backröhre. Dann nimmt Diana Händler den langen Ofenschieber in die Hand, öffnet die Backklappe und bugsiert die dampfenden Brote ans Tageslicht. Die Kruste funkelt lecker-goldbraun.

Benjamin Böhme

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr aus Taucha
Taucha in Zahlen

Bundesland: Sachsen

Landkreis: Nordsachsen

Fläche: 33,23 km²

Einwohner: 15.128 Einwohner (Dezember 2015)

Bevölkerungsdichte: 455 Einwohner/km²

Postleitzahl: 04425

Ortsvorwahlen: 034298

Stadtverwaltung: Schlossstraße 13, 04425 Taucha

Von Redakteur Benjamin Böhme

Ein Spaziergang durch die Region Taucha
  • Zeitung in Schulen

    Herzlich willkommen bei den Schulprojekten der Leipziger Volkszeitung und ihrer Regionalausgaben. mehr

  • Leserreisen
    Leserreisen

    Kreuzfahrt in der Karibik, Städtetour durch die Toskana oder Busreisen in Deutschland - die Leserreisen der LVZ bieten für jeden Anspruch genau das... mehr

  • LVZ-Kreuzfahrtmesse
    Infos zur LVZ-Kreuzfahrtmesse

    Willkommen an Bord: Am 22. Oktober 2017 luden LVZ und Vetter Touristik zur 1. Kreuzfahrtmesse ein. Hier gibt es einen Rückblick. mehr

  • LVZ-Fahrradfest 2018
    Logo LVZ-Fahrradfest

    Das 14. LVZ-Fahrradfest lädt am 29. April 2018 wieder Radler ein, gemeinsam in die Pedalen zu treten. Alle Infos zum Event finden Sie in unserem Sp... mehr

  • VDE 8 - Alle Infos und Fakten

    Am 10. Dezember eröffnete Deutschlands größte Bahnbaustelle, das Verkehrsprojekt Deutsche Einheit Nr. 8 - hier gibt es Infos, Hintergründe und Foto... mehr

  • Panometer Leipzig - Dresden
    Panometer Leipzig: Alle Infos zum "Titanic" und den weiteren Panoramaprojekten von Yadegar Asisi

    Erfahren Sie im Special von LVZ.de alles zu den Panoramen "Titanic" und "Dresden im Barock" mehr

  • Zoo Leipzig
    Zoo Leipzig

    Infos und Events aus dem Zoo Leipzig sowie zahlreiche Bilder aller Vierbeiner und der geflügelten Zoobewohner. mehr

  • Jahrtausendflut 2002

    Entlang von Mulde, Elbe und Pleite brach im August 2002 eine verheerende Flutkatastrophe herein. Die LVZ zeigt eine Bestandsaufnahme. mehr