Volltextsuche über das Angebot:

23 ° / 9 ° heiter

Navigation:
Google+ Instagram YouTube
Schülerköche gut aufgestellt

Schülerköche gut aufgestellt

Falkenhain. Das Menü steht. Die Falkenhainer Schülerköche schwingen im Kampf um den Erdgaspokal wieder begeistert die Rührlöffel.

. Felix Michael, Maria Brauer, Martin Stepponat und Theresa Wink, die im vergangenen Jahr als deutsche Vizemeister auftrumpften, bringen für die neue Runde Wettkampferfahrung und starke Nerven mit. Gemeinsam mit ihrem Coach, Küchenmeister Jens Busch, haben die Schüler lange gebrütet und die Vorgaben einer „Urlaubsküche" mit Einfallsreichtum umgesetzt. In der nunmehr 15. Kochfolge orientieren sich die Küchengeister bei den Zutaten im Gegensatz zum Vorjahr nicht an einem Warenkorb. Bei der Menükalkulation für vier Personen dürfen die Lebensmittel aber auch diesmal den Gesamtwert von 18 Euro nicht überschreiten. Dabei sind die Schüler angehalten, frische, vitaminreiche Zutaten einzusetzen und auf ausgefallene Ingredienzien zu verzichten. Alkohol und Konserviertes aus Dose oder Tiefkühltruhe sind in dem Drei-Gang-Menü tabu.

„Wir bleim‘ heeme" heißt in unverfälschtem sächsisch das Motto der Falkenhainer. Auf den Tellern finden sich diesmal Speisen aus deutschen Landen, von Elbe, Rhein und Saar. Bei der Vorspeise sind kleine gefüllte Gemüsevariationen gefordert. Das Team von Hauswirtschaftslehrerin Monika Kretzschmar bringt mit Fleisch gefüllte Kohlrabi, Tomaten, Lauchzwiebeln und Kartoffeln auf den Tisch, die kulinarische Intentionen aus drei Bundesländern vereinen.

Deftig fällt auch das Hauptgericht aus – Sauerbraten aus Schweinefilet auf einer gebratenen Knödelscheibe mit Apfelrotkohl, Bohnen und Speck. Für das Dessert waren Crépes vorgegeben. In der Falkenhainer Variante werden sie mit Quarkkeulchen, zweierlei Schokolade, Nüssen und Beerenobst gereicht.

„Ich achte das Engagement der jungen Leute", lobt Schulleiterin Ramona Zauner das Team. „Sie kochen teilweise schon seit der fünften Klasse in Arbeitsgemeinschaften und bereiten sich jetzt auch nach acht anstrengenden Unterrichtsstunden auf den Ausscheid vor."

Die Vorbereitung auf die Vorrunden, die im November starten, hat in der Mittelschule im Lossatal bereits begonnen. Die drei punktbesten Mannschaften einer Kochregion qualifizieren sich dann für das Regionalfinale, das bis Februar 2012 über die Bühne geht. Jeder der Neunt- und Zehntklässler aus dem Falkenhainer Team hat sein Gericht bereits einmal zubereitet – gestern abend hatte das Dessert seine Premiere.

Ingrid Leps

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr aus Wurzen
  • LVZ-Sommerkino im Scheibenholz
    LVZ Sommerkino im Scheibenholz: Alle Infos zu Filmen, Ticketverkauf und dem Rahmenprogramm.

    Das LVZ-Sommerkino lud wieder zu unterhaltsamen Filmabenden ins Scheibenholz ein. Sehen Sie hier einen Rückblick in Fotos und Geschichten. mehr

  • Zeitung in Schulen

    Herzlich willkommen bei den Schulprojekten der Leipziger Volkszeitung und ihrer Regionalausgaben. mehr

  • LVZ-Fahrradfest 2017
    Logo LVZ-Fahrradfest

    Das 13. LVZ-Fahrradfest lud am 14. Mai 2017 wieder Radler ein, gemeinsam in die Pedalen zu treten. Fotos, Videos und Infos finden Sie in unserem Sp... mehr

Von Redakteur Ingrid Leps

Blättern Sie in der prall gefüllten Veranstaltungsbeilage und entdecken Sie die Termine aus unserer Region. mehr

Gemäß des packenden „Drei in einer Reihe“-Prinzips müssen Reihen aus mindestens 3 Steinen gebildet und aufgelöst werden. Hier kostenlos im Spieleportal von LVZ.de spielen! mehr

  • Jahrtausendflut 2002

    Entlang von Mulde, Elbe und Pleite brach im August 2002 eine verheerende Flutkatastrophe herein. Die LVZ zeigt eine Bestandsaufnahme. mehr

  • Schau! Das Leipziger Museumsportal
    Schau! Das Leipziger Museumsportal

    Alle Informationen zu den Museen in Leipzig, ihren Ausstellungen und Events auf einen Blick im Special der LVZ. mehr

  • Sparkassen Challenge
    Logomotiv der Sparkassen Challenge 2017

    "Sport frei!" heißt es auch 2017 bei zahlreichen Wettkämpfen der Sparkassen-Challenge. Alle Events mit vielen Fotos finden Sie hier! mehr

  • Gutes von hier

    Das regionale Schaufenster mit Produkten und Dienstleistungen aus dem Leipziger Raum - von traditionell bis innovativ. Gutes von hier eben! mehr

  • E-Paper
    E-Paper

    Mit unserem E-Paper-Abo können Sie die LVZ in digitaler Form täglich im Original-Layout im Web oder auf Ihrem Tablet lesen. mehr

  • Magicpaper
    Magicpaper

    Wenn Sie an Beiträgen in der gedruckten LVZ das Handy-Symbol entdecken, stehen ab sofort mithilfe der Magicpaper App zusätzliche digitale Inhalte f... mehr

  • Digital Abo

    "LVZ Digital Abo" heißt das Online-Premiumangebot der Leipziger Volkszeitung, das Sie überall auf der Welt und rund um die Uhr nutzen kön... mehr

23.08.2017 - 12:42 Uhr

Martin Schwibs kickt in der Landesklasse beim HFC Colditz und sicherte sich zum zweiten Mal in Folge den Titel "Sachsen-Knipser der Saison". Bei seiner Trefferquote werden Profis neidisch.

mehr