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Braune Pfeffernüsse

Lieblingsplätzchen der LVZ-Leser Braune Pfeffernüsse

Die LVZ hat begeisterte Weihnachtsbäcker aufgerufen, ihre liebsten Plätzchenrezepte zu schicken. Eine Auswahl der schönsten Rezepte zum Nachbacken ist auf lvz.de veröffentlicht.  Hier: Braune Pfeffernüsse von Anton S. aus Dresden.

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Hier sehen Sie die leckeren Braunen Pfeffernüsse von Anton S. aus Dresden.

Quelle: privat

Braune Pfeffernüsse

Das Rezept hat der 13-jährige Anton S. von seinen Großeltern und den Ur-Großeltern seines Großvaters.

Zutaten: 

2 Pfund Mehl
400 g Sirup
1 Pfund Zucker
1 Pfund Schmalz
2 Eier
½ Tasse süße Sahne
15 bis 20 g Pottasche

Gewürze: Zimt, Koriander, Nelkenpulver, Muskatblüte, Pfeffer/ NEU: Lebkuchen Gewürz

Zubereitung:

Sirup und Schmalz auf kleiner Flamme auflösen, Zucker dazugeben, das gesiebte Mehl mit den Gewürzen mischen und die Sirup-Schmalz-Zucker-Masse, Eier und Sahne dazugeben. Nun die 15 bis 20 Gramm Pottasche im warmen Wasser auflösen und hinzufügen. Alles muss tüchtig durchgeknetet werden. Der Teig muss mindestens 2 bis 3 Wochen ruhen und ab und zu durchgeknetet werden. Nach der langen Ruhezeit kann der Teig ausgerollt (max. 2 mm) und mit Förmchen ausgestochen werden. Die Backzeit liegt bei circa 7 bis 8 Minuten auf Stufe 2 bis 3 (Gas).

Wichtige  Hinweise:

Pfeffernüsse immer in einer gesonderten Dose (möglichst aus Blech und immer in der Nähe eines Ofens oder auf einer Heizung aufbewahren. Pfeffernüsse dürfen niemals mit Keksen und Plätzchen zusammen in einem Gefäß aufbewahrt werden. Traditionell werden die Pfeffernüsse zum ersten Advent gebacken. Gegessen werden sie solange wie die Heißperiode andauert. Früher wurde im Sommer aus den übriggebliebenen Pfeffernüssen eine braune Soße für das Mittagessen zubereitet. 

Guten Appetit!

Weitere leckere Plätzchenrezepte von LVZ-Lesern finden Sie hier.

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