Menü
Leipziger Volkszeitung | Ihre Zeitung aus Leipzig
Anmelden
Aktuell Richtig lagern und färben: Tipps für das perfekte Osterei
Mehr Essen & Trinken Theke Aktuell Richtig lagern und färben: Tipps für das perfekte Osterei
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
Jetzt kostenlos Testen Zur Anmeldung
03:34 16.03.2020
Selbstgefärbte Ostereier liegen in einem Körbchen auf einer Wiese. Quelle: Caroline Seidel/dpa
Leipzig

Eier haben zu Ostern Hochkonjunktur - und beim großen Osterfrühstück sollte mit ihnen bloß nichts schiefgehen. Mit ein paar Tipps gelingen die Eier ganz besonders gut:

Abschrecken: Eier sollte man nicht abschrecken. Denn mit dem kalten Wasser können Bakterien durch feine Risse in der Schale ins Innere des Eis gelangen, warnt die Landwirtschaftskammer Niedersachsen.

Lagern: Am besten im Eierfach des Kühlschranks mit dem spitzeren Ende nach unten lagern, dann halten Eier sich länger. Das rät die Initiative „Zu gut für die Tonne!“. Denn so ist die Luftkammer oben. Andersherum kann es passieren, dass die Luftblase irgendwann aufsteigt, sich dadurch die Eihaut ablöst und Keime eindringen.

Ersetzen: Essen Veganer oder Ei-Allergiker mit, kann man Ei beim Backen ersetzen. Zu Vollkorngebäck passen Leinsamen, erklärt der Vegetarierbund Deutschland. Zwei Esslöffel gemahlene Leinsamen mit drei Esslöffeln Wasser vermengt ersetzen ein Ei. Beim Kuchenbacken ersetzt eine Banane zwei Eier. Ein Ei lässt sich ebenfalls durch drei Esslöffel Apfelmus ersetzen, auch das passt zu Kuchen und beispielsweise zu Muffins.

Fragen: Auf bunt gefärbten Ostereiern fehlt mitunter die Zutatenliste. Wer wissen will, welcher Farbstoff benutzt wurde und ob die Eier mit einem Schutzlack überzogen sind, fragt am besten die Verkäufer, rät die Verbraucher Initiative. Die Verkäufer müssen die genauen Zutaten kennen oder sie zumindest nachschauen können.

Färben: Ostereier lassen sich ganz einfach selber färben, betont die Initiative „Deutschland - Mein Garten“. So wählt man – je nach Farbe – passende Gemüsesorten und zerkleinert sie. Dann mischt man 200 Gramm des Gemüses mit einem Liter Wasser und einem Esslöffel Essig. Die Mischung 30 Minuten köcheln lassen. Beispielsweise Spinat und Petersilie färben die Eier grün, für Orange nimmt man Möhren, und für Rot eignen sich Rote Beete und Rotkohl.

Auswählen:Zum Färben nimmt man am besten Eier mit glatter Schale. Darauf haftet die Farbe am besten, wie die Landwirtschaftskammer Niedersachsen erläutert. Bei Eiern mit weißer Schale werden die Farben klarer als bei braunen Schalen.

Von dpa

Promi-Köchin Chetna Makan aus Großbritannien spricht im Interview über indisches Essen, das Curry-Huhn von Mama und ihr neues Kochbuch „Gesundes Indien“.

Sie eint die Liebe zum Kochen, sie haben ein Motto, sie haben eine Mission: In ihren aktuellen Kochbüchern widmen sich die Köche und bekannten TV-Gesichter Björn Freitag sowie Martina und Moritz den Jahreszeiten.

05.02.2020

Fettdurchwachsenes Fleisch ist nicht jedermanns Sache. Das ist schade, denn so ein Tier besteht ja aus mehr als nur Filet und Schinken. Ein schöner Schweinenackenbraten ist ein Klassiker.

30.01.2020