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Erdbeerspecial Rot, rund und köstlich: Erdbeeren selber pflücken oder lokal kaufen
Thema Specials Sommerspecial Erdbeerspecial Rot, rund und köstlich: Erdbeeren selber pflücken oder lokal kaufen
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11:53 14.08.2019
Zur Erdbeerzeit locken die roten Früchte auf den Feldern zum Naschen. Quelle: PF

Ob pur, auf dem Kuchen, als Eis oder im Salat – Erdbeeren machen immer eine gute Figur. Die frischen Früchtchen aus heimischem Anbau haben von Ende April bis Anfang September hierzulande Saison. 

Erdbeeren werden auch als „Königinnen des Gartens“ bezeichnet – und das zu Recht. Die aromatischen Früchte gehören neben Äpfeln zu den beliebtesten Obstsorten der Deutschen. Dies liegt zum einen an ihrer angenehmen Süße und zum anderen an ihren vielfältigen Einsatzmöglichkeiten. Rund 3,5 Kilogramm Erdbeeren essen die Deutschen laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) pro Kopf im Schnitt pro Jahr.

„Neben dem Geschmack profitiert auch die Gesundheit von ausgereiften Früchten aus der Nähe. Denn nur bei voller Reife und ohne lange Lagerzeiten kommen wir in den Genuss der vollen 65 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm Fruchtfleisch“, heißt es beim BMEL.

Regional einkaufen

Auch wenn Erdbeeren nahezu ganzjährig im Angebot sind, das Warten auf die heimischen Früchte lohnt sich: Sie werden geerntet, wenn sie ihr volles Aroma erreicht haben. Hier auf LVZ.de veröffentlichen wir jedes Jahr zur Erdbeerzeit eine Karte mit Selbstpflückfeldern und Verkaufsständen regionaler Erzeuger aus dem Leipziger Umland.

Achtung: Die heimische Erdbeersaison 2019 ist beendet. Unsere Karte mit Erdbeerfeldern und Verkaufsständen 2020 erscheint voraussischtlich zum Saisonstart.

Erdbeeren selbst ernten

Die frischesten Früchte bekommt, wer eine der vielen Möglichkeiten zum Selberpflücken nutzt. Dabei lohnt sich frühes Aufstehen, denn je höher die Sonne steht, desto weicher und empfindlicher werden die Beeren. Ausgereifte Früchte erkennt man daran, dass sie komplett rot gefärbt, also keine weißen Spitzen und Schultern haben.

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Transport und Lagerung

Erdbeeren sind sehr empfindlich und nur begrenzt lagerfähig. Schon bei der Ernte muss dafür gesorgt werden, dass sich die Beeren nicht erwärmen. Eine vier- bis fünftägige Lagerung ist bei 0 bis 2 Grad Celsius  und 95 Prozent relativer Luftfeuchtigkeit nach Aussage des BMEL möglich. Zur besseren Erhaltung des Aromas werde jedoch eine Lagertemperatur zwischen 7 und 10 Grad Celsius empfohlen.

Nicht unter die Brause

Erdbeeren nie unter einem harten Wasserstrahl waschen. Sie werden sonst beschädigt. Die Früchte lieber in einer mit Wasser gefüllten Schüssel vorsichtig reinigen. So bleiben sie unversehrt und behalten ihren Geschmack. Bei der Verarbeitung gilt: Die grünen Kelchblätter erst nach dem Waschen abzupfen. So werden die Früchte nicht wässrig. Der Stielansatz lässt sich schonend mit einem Messer entfernen.

red.