Die Küche im Handgepäck: frisch und lecker kochen wie zu Hause
:format(webp)/cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing.com/madsack/WYS2H2QOZJD6TGGTI4NXRWCCME.png)
Was muss mit? Auch im Urlaub muss man nicht auf Selbstgekochtes verzichten.
© Quelle: Maren Schulze/Montage RND
Über „Hardware“ in der Ferienhausküche wie Mikrowelle oder Geschirrspülmaschine informieren Vermieter in der Beschreibung der Unterkunft. „Ob es eine Auflaufform oder eine Salatschüssel gibt, wird aber selten in den Angeboten kommuniziert“, sagt Annika Rathje. Die Schleswig-Holsteinerin vermietet selbst Ferienunterkünfte und produziert den Podcast „FeWo Helden“ für Vermieter. Laut der Expertin gehören Gewürze, Öl, Salz und Zucker mittlerweile zur Grundausstattung von Ferienhausküchen. „So muss nicht jeder den halben Zutatenschrank einpacken, wenn man auch im Urlaub mal eine Salatsoße zubereiten möchte“, sagt sie. Hilfreich ist der direkte Kontakt mit dem Gastgeber – er weiß genau, was die Küche alles beinhaltet. So lassen sich die darüber hinaus nötigen Utensilien zu Hause entspannt einpacken. Denn wer gerne kocht und isst hat meist lieb gewonnene Werkzeuge, auf die man auch im Urlaub nicht verzichten möchte.
Verreisen mit der Mokkakanne
So geht es auch Julia Richter, die auf „Germanabendbrot“ bloggt. Für sie gehört ein Kaffee im Bett im Urlaub dazu. Falls es vor Ort keine Kaffeemaschine gibt, packt sie eine Mokkakanne oder einen Handfilter ein. „Dann ganz wichtig: Ein Kellnermesser, scharfe Messer zum Kochen, schöne Gläser oder Weingläser, gerne ein Pürierstab für Suppen, Soßen oder Dips sowie ein paar Grundgewürze – das nehme ich auch gerne selber mit“, sagt sie. Bei vielem anderen könne man auch improvisieren: Eine Scheibe Toastbrot wird auch in der Pfanne knusprig, da braucht es keinen Toaster. Eine Idee der Bloggerin: eine eigene Kochkiste mit Utensilien für die Küche in der Ferienwohnung zu packen. Diese wartet das Jahr über im Keller und wird bei der Abreise nur noch eingepackt.
Manchmal ist Modernes passender
Wer Wert auf eine gut ausgestattete Ferienhausküche legt, dem empfiehlt Vermieterin Annika Rathje, eher moderne Wohnungen zu mieten. Diese seien nach aktuellen Standards eingerichtet und die Küchen meist besser ausgestattet. Auch in Bewertungen der Wohnung finden sich Hinweise zur Ausstattung. Immerhin jede vierte Person, die den Urlaub im Ferienhaus oder -appartement verbringt, kocht dort laut Branchendienst Hogapage täglich.
One-Pot-Reispfanne
Zutaten für zwei Personen:
- 300 ml Gemüsebrühe
- 120 g Parboiled Reis
- 100 g Cabanossi
- eine Paprika
- ½ Aubergine
- zehn Champignons
- eine Zwiebel
- eine Knoblauchzehe
- ½ Bund Petersilie
- zwei bis drei TL Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
- ein TL Öl
- Frischkäse zum Servieren
:format(webp)/cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing.com/madsack/G5FYX2OCKZAR3K6NTVMY5BLMJU.png)
Diese Reispfanne ist nicht nur schnell gekocht – sie spart auch eine Menge Abwasch.
© Quelle: Maren Schulze
Zubereitung: Knoblauch und Zwiebel schälen, Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen. Das Gemüse waschen und genau wie die Champignons putzen und würfeln. Die Cabanossi in feine Scheiben schneiden. Öl in einen heißen Topf geben und die Zwiebel und die Cabanossi zwei bis drei Minuten anschwitzen. Das Gemüse, die Pilze und den Knoblauch dazugeben und fünf Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Schale geben. Den Reis, die Gemüsebrühe und das Paprikapulver in den Topf füllen, aufkochen und auf niedriger Stufe 15 Minuten köcheln lassen. Die übrigen Zutaten wieder dazugeben, alles verrühren, erneut aufkochen lassen und weitere fünf Minuten auf niedriger Stufe garen. Die Petersilie waschen, gut trocknen und hacken. Den Reis eventuell mit Salz und Pfeffer würzen, mit Petersilie bestreuen und mit Frischkäse servieren.
Kichererbsensalat
Zutaten für vier Personen:
- eine große Dose Kichererbsen
- ½ Gurke
- eine gelbe Paprika
- 2 Handvoll Cherrytomaten
- ½ rote Zwiebel
- ½ Bund Petersilie
- 150 g Feta
Für das Dressing:
- 4 EL Öl
- ein EL Ahornsirup oder Honig
- ein EL Tahin (Sesampaste)
- Saft einer Zitrone
- Salz und Pfeffer
:format(webp)/cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing.com/madsack/ZITH2ONKN5CNBHZDAZTX4USHQ4.png)
Dieser Salat ist erfrischend und trotzdem sättigend.
© Quelle: Maren Schulze
Zubereitung: Kichererbsen abtropfen lassen. Gemüse waschen, putzen und in feine Würfel schneiden beziehungsweise Zwiebel sehr fein hacken. Petersilie waschen, gut trocknen und fein hacken. Feta würfeln und alle Zutaten in einer großen Schale vermengen. Für das Dressing alle Zutaten gut vermischen und unter die Zutaten rühren. Dazu schmeckt frisches Brot.
Bavette alla Nerano
Zutaten für zwei Personen:
- 200 g Bavette (flache, dünne Nudeln, alternativ auch Spaghetti)
- zwei mittelgroße Zucchini
- 100 g Parmesan, frisch gerieben
- 2 EL Butter
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Muskat
- frisches Basilikum
- eine kleine Handvoll Walnusskerne, geröstet und grob gehackt
:format(webp)/cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing.com/madsack/NCY7PKKFL5DVRM4PKPPJD6HPIY.png)
Bavette alla Nerano: ein Gericht wie aus und für den Italien-Urlaub.
© Quelle: Maren Schulze
Zubereitung: Die Nudeln nach Packungsanweisung garen. Die Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchinischeiben darin anbraten. Etwa drei Viertel der Zucchini zu einer sämigen Paste pürieren. Die restlichen Scheiben in der Pfanne belassen. Das Püree zurück in die Pfanne geben, mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Die gegarten Nudeln in die Pfanne geben und gut vermischen. Butter und Parmesan unterheben, gegebenenfalls noch etwas Nudelwasser dazugeben. Mit frischem Basilikum, eventuell etwas Olivenöl und Walnusskernen servieren.
Laden Sie sich jetzt hier kostenfrei unsere neue RND-App für Android und iOS herunter.