Osterlamm backen: Mit diesem Rezept gelingt die süße Tradition
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Damit Ihr Osterlamm genauso schön aussieht, müssen Sie nur diesem einfachen Rezept folgen.
© Quelle: Katzenfee50/Pixabay.com
Hannover. Es ist fast schon zu schön zum Essen: Neben Schokoeiern und -Hasen gehört das Osterlamm zu den süßen, kulinarischen Traditionen an Ostersonntag. Damit ist keinesfalls ein echtes Lamm gemeint: Es handelt sich um ein Gebäck in Lammform. Der Kuchen mag zwar nach komplizierter Arbeit aussehen, ist mit diesem Rezept aber ganz einfach. Und das Beste: Es dauert nur eine Stunde.
Backen an Ostern: Diese Zutaten brauchen Sie für das Osterlamm
Vorweg: Für das Osterlamm wird eine spezielle Lamm-Backform benötigt, damit der Kuchen am Ende auch wirklich gut aussieht. Es reicht nicht, den Teig wie ein Lamm zu formen. Ansonsten ist das Rezept sehr einfach – und verspricht Backspaß für die ganze Familie. Für das Osterlamm werden folgende Zutaten benötigt:
- 100 Gramm weiche Butter
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Eine Prise Salz
- 100 Gramm Zucker
- 2 Eier
- 100 Gramm Mehl
- 60 Gramm Speisestärke
- 50 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 2 Teelöffel Backpulver
- 150 Gramm Joghurt (natur oder Vanille)
- Eine Packung Puddingpulver (Vanille)
- Puderzucker zum Bestäuben
- Fett und Mehl für die Form
Osterlamm backen: So rühren Sie den Teig an
Und so geht’s:
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Haselnüsse mahlen.
- Die Osterlamm-Form gründlich einfetten und mit Mehl bestreuen.
- Butter, Vanillezucker, Joghurt, Zucker und Salz cremig verrühren.
- Eier nach und nach dazu gleiten lassen und weiter rühren.
- Dann das Mehl, Back- und Puddingpulver, die Speisestärke und gemahlenen Haselnüsse in einer separaten Schüssel mischen und anschließend unter den Teig rühren.
- Den fertigen Teig in die Form füllen. Tipp: Am besten klopfen Sie vorsichtig auf die Form, damit sich der Teig gut verteilt.
- Form anschließend auf ein Backblech stellen und Osterlamm 30 bis 40 Minuten backen.
- Das fertige Osterlamm mit Puderzucker bestäuben – und fertig!